lunes, 21 de diciembre de 2009

congreso"l lturismoe nogastronomicino l talia e Spagna:li nguaggei territordi a esplorare"q,u et endrél ugare n Bertinoro(l talia)d el 2 al 5 de dicie

L’iniziativa fa parte delle celebrazioni per il ventennale
di fondazione della Scuola Superiore di Lingue Moderne
per Interpreti e Traduttori (SSLMIT) dell’Università di
Bologna, sede di Forlì.



E-mail: enotur09@sslmit.unibo.it
www.turismoenogastronomico09.it



MERCOLEDÌ 2 DICEMBRE - I SESSIONE
Il turismo enogastronomico in Italia e Spagna
15.00 – 16.00 > Saluti istituzionali. Intervengono:
R. Lozano Miralles, D. Chiaro, M. V. Calvi,
P. Capanaga, N. Zaccarelli, P. Leech, M. Maltoni,
I. Bellavista, R. Berardi
16.00 – 17.00 > M. Antonioli Corigliano (Univ.
Bocconi, Milano): Il turismo del vino in Italia in
un'ottica distrettuale e le strade dei vini e dei
sapori
17.00 – 18.00 > L. Vicente Elías (Univ. La Rioja):
El turismo del vino en España: el modelo de
Bodegas López de Heredia

18.15 – 19.30 > Laboratorio del gusto (in
collaborazione con Slow Food, condotta di Forlì):
Degustazione vini Bodegas López de Heredia e
presentazione del presidio Slow Food Raviggiolo
dell'Appennino tosco-romagnolo
20.00 > Aperitivo di benvenuto
GIOVEDÌ 3 DICEMBRE - II SESSIONE
La comunicazione turistica:
aspetti linguistici e traduttivi
11.00 – 11.30 > M. C. Bordonaba Zabalza (Univ.
Milano): La comunicación turística en las páginas
web de la Comunidad Foral de Navarra
11.30 – 12.00 > F. Dalle Pezze e R. Miotti (Univ.
Verona): Un censimento dei dizionari spagnoli
d’ambito turistico
12.00 – 12.30 > M. J. Rodrigo Mora e A. Pano Alamán
(Univ. Bologna): Placeres para el gusto. El eslogan
en el sitio web de Turespaña
12.30 – 13.00 > R. Rodríguez Abella (Univ. Verona):
Turismocantabria.com (promoción institucional y
traducción)
13.00 – 13.15 > Discussione
GIOVEDÌ 3 DICEMBRE - III SESSIONE
Turismo, enogastronomia e traduzione
15.00 – 16.00 > C. Nord: Traduciendo el vino:
problemas y dificultades de traducción
16.00 – 16.30 > G. Bazzocchi, R. Tonin, S. Aguilar
Domingo (SSLMIT, Univ. Bologna): Turismo ed
enogastronomia nella didattica della traduzione
16.30 – 17.00 > L. Zucchini (SSLMIT, Univ. Bologna):
La promozione della cultura del vino: percorsi di
traduzione attraverso le associazioni delle Città
del vino in Spagna e Italia
17.00 – 17.15 > Pausa caffè
17.15 – 18.15 > Tavola rotonda “A tavola con i
giornalisti”. Intervengono: R. Farchioni, G. Melandri,
R. Berardi, A. Masnaghetti, C. Del Vando
18.15 – 18.45 > A. Babbi (Amm. Delegato APT Servizi
Emilia Romagna): Wine Food Festival. Presentazione
della rassegna enogastronomica della Regione Emilia
Romagna
20.30 > Cena sociale (Casa Artusi)
VENERDÌ 4 DICEMBRE - IV SESSIONE
Il turismo enogastronomico:
aspetti lessicali, pragmatici e culturali
9.30 – 10.00 > C. Navarro (Univ. Verona): La creación
neológica en el vocabulario terminológico del área
temática de la Gestión del Turismo Gastronómico
10.00 – 10.30 > M. Ibáñez Rodríguez (Univ. Valladolid):
La lengua del enoturismo
10.30 – 11.00 > B. López Arroyo (Univ. Valladolid) e
M. J. Fernández Antolín (Univ. Europea Miguel de
Cervantes): La lingüística del corpus y la lexicografía:
aplicaciones a un diccionario de Enoturismo
11.00 – 11.30 > E. Pérez Vázquez (SSLMIT, Univ.
Bologna): Por los caminos del vino: análisis de las
guías de las Rutas del vino / Strade dei vini e dei
sapori
11.30 – 11.45 > Pausa caffè
11.45 – 12.15 > E. Carpi (Univ. Pisa): Marketing y
circuito seductivo en Turismodevino.com.
12.15 – 12.45 > L. Reggiani (SSLMIT, Univ. Bologna):
Vino e web. Motori dell'identità francese
12.45 – 13.00 > Discussione
VENERDÌ 4 DICEMBRE - V SESSIONE
Nuove frontiere da esplorare
nel turismo enogastronomico
15.00 – 16.00 > F. Lambertini (Presidente Movimento
Turismo del Vino Emilia Romagna): Il turismo del
vino. Aspetti economici e relazionali
16.00 – 17.15 > Tavola rotonda. Intervengono: R. Berardi
(Commissione Enogastronomia Ministero del
Turismo), E. Díez (Asociación de Museos del Vino de
España), L. Tentoni (Casa Artusi), G. Locatelli (Slow
Food Emilia Romagna)
17.15 – 17.30 > Conclusioni
SABATO 5 DICEMBRE
Visita alla cantina “CAMPODELSOLE”, Bertinoro

No hay comentarios:

Publicar un comentario